Кля́зьма — река в Европейской части России, протекающая по территории города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, левый приток Оки.
читать дальше
На берегах реки и всего бассейна издавна селился человек. Археологами раскопаны стоянки древнего человека эпохи мезолита (например, у д. Саурово около Павловского Посада), много неолитических (в том числе у пос. Большое Буньково Ногинского района — стоянки льяловской и фатьяновской культур), поселения дьяковской культуры. В более поздние времена берега заселяли финно-угорские мещера, меря и мурома (языки именно этих племён дали современные названия множеству притоков реки), найдены и первые в этих местах славянские курганные могильники.
Шерстяная фабрика (1883) на Клязьме в г. Ногинске
С рекой и её притоками связано развитие всего северо-востока Руси, начиная с Владимиро-Суздальского княжества (XII век). В это время река с притоками использовалась для судоходства на всём своём протяжении, что дало возможность далеко распространить своё влияние, а торговый путь Клязьма—Сходня—Москва, использовавшийся ещё до славянского расселения, развил хозяйственную основу.
Со времён развития промыслов (XVII век) река сконцентрировала множество бумажных, керамических и особенно текстильных производств, сначала ремесленных, а позже фабричных и заводских.
В 1937 году верховья Клязьмы были отрезаны каналом имени Москвы, сток ниже водохранилищ через Акуловскую и Пироговскую плотины, попутно вырабатывая электроэнергию, стал регулироваться и питаться водами верхней Волги и рек севера Московской области.
В 1940 в рамках системы ГУЛАГ было запланировано и по причине начала войны законсервировано строительство двух ГЭС (под Владимиром и Ковровом).
В 70-х годах рассматривался проект Восточного судоходного канала.
поплавать бы))